Шпрот (килька)

Шпро́т (килька)— вид морских рыб из семейства сельдевых. Обитает в российских территориальных водах в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря.

Многие считают, что килька и шпрот – разные виды рыб. Действительно, ведь бывает еще каспийская килька, которую иногда называют тюлькой – рыба из другого рода. Но все-таки в Балтийским и Черном морях килька и шпрот – один и тот же вид. Раньше, при использовании народных названий, такая путаница возникала часто. Поэтому ученые уже давно ввели научные латинские названия. Но в случае шпрота есть и еще один интересный момент. Консервы в масле, приготовленные из кильки-шпрота, стали настолько популярны, что название рыбы, из которых они изготавливались, перешло на название продукта. Например, согласно Большой Советской энциклопедии, любая копченая консервированная рыбка может называться шпротом.

Килька — типичная стайная пелагическая рыбка, которая живет как в полносоленой, так и в опресненной воде. На брюшке у нее имеются шиповатые чешуйки, образующие киль, который делает рыбку более обтекаемой и невидимой снизу. Отсюда и название. Кильки держатся у поверхности недалеко от берега, но для нереста подходят еще ближе к берегам, где и выметывают от 6 до 14 тыс. плавучих икринок. Созревает килька на втором году жизни, а живет обычно 3-4 года. Килька иногда достигает длины 20 см и веса до 50 г, но обычно она намного мельче – не более 10 см. Питается килька планктоном, конкурируя в Балтике с салакой, поэтому в те периоды, когда в Балтике много салаки – кильки мало, и наоборот.

Килька — одна из важнейших промысловых рыб в Северном, Балтийском (10-20% всех уловов) и Норвежском морях и в несколько в меньшей степени в Средиземном и Черном. Активная добыча ведется Данией, Норвегией, Россией, Латвией, Югославией, Болгарией. Запасы подвержены значительным колебаниям и сейчас находятся на высоком уровне – уловы составляют около 600 тыс. тонн ежегодно. Ловят кильку кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками.

Наиболее известны килька пряного посола и копченые консервированные шпроты. Значительное количество кильки используется также для приготовления рыбной муки.

В настоящее время запасы шпрота находятся в хорошем состоянии, а промысел не связан с приловом других видов и иными негативными воздействиями на экосистемы. Поэтому мы рекомендуем покупать эту небольшую рыбку. Ешьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *