Ставрида черноморская

Черноморская ставрида — представитель семейства Ставри­довых(Carangidae).

Среди других рыб выделяется наличием изо­гнутого ряда костных щитков по бокам тела и темного пятна на жаберной крышке. Щитки, расположенные на прямой задней части боковой линии, снабжены шипами, направленными назад. Голова покрыта чешуйками, на глазах жировые веки. На челюстях мелкие зубы.

Различают две формы ставриды — «мелкую», длиной до 30 см и возрастом до 8 лет, и «крупную» длиной до 55 см и возрас­том до 14 лет. Споры о таксономической принадлежности этих двух ставрид не утихают и поныне. Ставрида распространена по всему Черному морю от поверхности до глубин 100-120 м, заходит и в Азовское море. Вблизи берегов Крыма встречается в мае-октябре. Массовый нерест крымского стада «мелкой» ставриды приходится на июль.

Ставрида — стай­ная пелагическая рыба, питающаяся хамсой, черноморским шпро­том, атериной, тюлькой и др. мелкой рыбой, а также креветками и мизидами; в составе пищи мальков преобладает зоопланктон. Взрослая «крупная» ставрида в основном питается рыбой — хам­сой, шпротом, атериной, молодью барабули и др. рыб. В Азовском море ставрида встречается до осени.

Ставрида обладает нежным мясом. Жирность некоторых особей ставриды осенью и летом способна достигать 15%.

Калорийность 100 грамм ставриды — 114 ккал, из них белков — 18,5 г, жиров — 4,5 г.Эта небольшая, но вкусная рыба является источником витаминов, микро- и макроэлементов. Химический состав ставриды: Витамин A (0,01 мг); Витамин PP (7,3 мг); Тиамин (витамин B1) – 0,17 мг; Рибофлавин (витамин B2) – 0,12 мг; Пиридоксин (витамин B6) – 0,1 мг; Фолиевая кислота (витамин B9) — 10 мкг; Витамин С (1,5 мг); Витамин Е (0,9 мг); Витамин PP (10,7 мг). Ставрида является источником Омега-3 жирной кислоты – основы здоровой сердечнососудистой системы, а также таких элементов как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, сера, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, никель, молибден.

Польза ставриды не исчерпывается поддержкой нормального функционирования сердца и сосудов — имеющийся в ее составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме, стабилизировать уровень гемоглобина в крови, а также укрепить иммунитет и повысить интеллектуальный потенциал.

Черноморская ставрида по вкусовым качествам превосходит океаническую и используется в соленом и свежем виде; из нее вырабатывают консервы.

Тонкий аромат и нежный вкус этой рыбки ощущается и в ухе, и в тушенке, а похрустывающая корочка жареной ставридки — предел мечтаний гурмана. Среди рыбаков весьма популярно при­готовление ставриды «на шкару», когда ее, только что пойманную, неразделанную, посоленную крупной солью, разложив на листе, отправляют в духовку. Как только кожица приобретет золотистый оттенок — рыба готова. А желающих ее попробовать не отогнать от камбуза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *